Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

altДеревянные дома можно успешно эксплуатировать в течение несколько десятилетий, более того, при соблюдении всех правил заготовки сырья и его обработки перед сборкой дома, можно увеличить срок службы бревенчатых конструкций и до ста лет и даже больше. Тем не менее, необходимо признать, что дерево – достаточно капризный материал и трещины, которые возникают в бревне с течением времени – неприятность, которую на практике избежать очень трудно. Но хотя бы минимизировать эти трещины и уменьшить их разрушающее влияние, а значит, и продлить срок службы постройки, вполне реально.

После первичной сборки сруба, когда его оставляют для естественной сушки, торцы бревен необходимо обработать известковыми составами, которые замедлят испарение влаги, это поможет снизить вероятность растрескивания торцов. Если сборка осуществлялась в зимний или весенний период, нужно также обработать всю поверхность бревенчатой стены составом, обеспечивающим защиту от ультрафиолета – весеннее солнце является для древесины наиболее опасным, именно в период с конца февраля и по начало мая его разрушающее воздействие максимально. Что касается самих составов – лучше всего, если они будут сделаны на основе льняного масла, оно лучше всего проникает в структуру древесины, связываясь с ней практически на молекулярном уровне.  В целом, наличие УФ-фильтров в составе, используемом при обработке древесины, является практически обязательным условием для продления срока службы дома, поскольку окоренное бревно не очень-то дружит с солнечным светом, он сам по себе запускает процессы образования трещин быстрее, чем воздействие высоких температур. Кстати, что касается температур, то их резкие перепады также крайне нежелательны, пока сруб полностью не усохнет и не усядет, именно по этой причине бревенчатые дома не рекомендуется отапливать в первые пару лет их эксплуатации (что, конечно, в российских климатических условиях несколько затруднительно, из-за чего планы на новый деревянный дом необходимо начинать строить заранее).

 

Ну и, конечно, многое зависит не только от профилактики на этапе заготовки сырья и в процессе строительства, но и от обеспечения своевременности принимаемых мер по уходу за постройкой в ходе ее эксплуатации. Визуальный осмотр всех стен должен проводиться не реже двух раз в год и все трещины, найденные в результате этого осмотра, необходимо сразу же заделывать для предотвращения их разрастания. Крупные – герметиками и шпаклевками, мелкие – обрабатывать наждачной бумагой и забивать древесной пылью (можно смесью из опилок и клея ПВА). 

  <

Онлайн

Сейчас 54 гостей онлайн