Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

altДеревянные дома имеют массу преимуществ, но есть у них и определенные слабые стороны, самая главная из которых – подверженность дерева различным негативным воздействиям со стороны окружающей среды. В процессе эксплуатации деревянного дома его хозяевам приходится противостоять множеству угроз – гнили, синеве, растрескиванию. Как это сегодня делается?

Гниль. Основная причина, по которой древесина, даже нормально просушенная, может начать гнить – застоявшийся воздух. Поэтому все элементы деревянной конструкции должны хорошо вентилироваться, чтобы избежать накопления сырости и появление гнилостных образований в структуре древесины. Немаловажно также обеспечить их гидроизоляцию, особенно на стыках с бетонными и каменными элементами. Также необходимо помнить, что гниль можно рассматривать с какой-то точки зрения как заразную болезнь, поэтому все вероятные источники этой болезни должны постоянно проверяться (например, свежие овощи или фрукты, а также любые другие натуральные продукты).

 

Синева. Некоторые считают ее образование опасным, отождествляя этот процесс с гнилью, но на самом деле это несколько не так – посинение дерева является естественным его недостатком, его можно рассматривать как косметический дефект, не нарушающий прочности материала. Но с точки зрения эстетики в ее появлении, конечно, ничего особенно приятного нет, поэтому лучше с ней все-таки бороться. Самый простой способ – обычная покраска, если же хочется сохранить природный цвет древесины, то придется раскошелиться на антисептическую обработку специальными составами (например, «Сагус»).

 

Растрескивание – это, увы тоже вполне естественный процесс, с которым практически невозможно бороться, можно только снизить его пагубное влияние на целостность и прочность конструкции. Самое важное – в процессе эксплуатации дома быстро заделывать свежеобразующиеся трещины, чтобы они не расползались. Ну и, конечно, многое зависит от профилактических мер еще на этапе подготовки самих бревен и в процессе укладки сруба.

  <

Онлайн

Сейчас 121 гостей онлайн