Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

altФанера – один из наиболее широко используемых пиломатериалов (продуктов деревообрабатывающей промышленности), причем применяют ее во множестве сфер. Но, учитывая тот факт, что выпускается она довольно в широком ассортименте и каждая из марок фанеры ориентирована на конкретную сферу применения, простому потребителю, не являющемуся специалистом по пиломатериалам, иногда бывает не так легко разобраться, что и в каких случаях ему стоит использовать.

В быту чаще всего используется фанера ФК. Это продукция, в изготовлении которой использовался экологически безопасный карбамидный клей, который не выделяет в окружающую среду каких-либо вредных веществ. Правда, у этой медали есть и обратная сторона – этот клей относится к водорастворимым, соответственно, и сама фанера не является водостойкой. Поэтому ее применяют только там, где воздействие высокой влажности и непосредственный контакт с водной средой исключаются – в изготовлении мебели, во внутренних отделочных работах, в изготовлении конструкций, предназначенных для использования внутри помещения, где работают люди, и не являющихся несущими.

 

Там, где влагостойкость выходит на первый план, применяют фанеру ФСФ. В ее производстве используют уже другой клей, изготовленный на основе фенолформальдегидных смол. Он отличается способностью противостоять воздействию влажной среды, но при этом склонен к эмиссии своих компонентов в атмосферу, причем эти компоненты оказывают не самое полезное воздействие на человеческий организм – некоторые из них относятся к канцерогенам. Поэтому для внутренних работ ее не применяют, деятельность строительных организаций и производителей мебели в этом плане строго регламентируется действующими государственными стандартами. Зато для наружных работ лучшего аналога среди пиломатериалов не найти – она отличается завидной способностью противостоять высокой влажности и может сохранять свою геометрию и линейные размеры годами.

 

Там, где водостойкости ФСФ не хватает (а она сопротивляется лишь воздействию влажности, но не постоянному контакту с водной средой), применяют фанеру ФБ – это особый вид фанерной продукции, при изготовлении которой листы шпона пропитывают бакелитовым лаком, который абсолютно не растворим в воде. Правда, область использования фанеры ФБ не настолько широка – ее применяют исключительно в тех случаях, когда простой ФСФ недостаточно для обеспечения прочностных характеристик и влагостойкости всей конструкции, например, в судопроизводстве. 

  <

Онлайн

Сейчас 96 гостей онлайн