Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

altСпособов утепления строений сегодня существует не один десяток, в основе их всех лежит использование свойств воздуха, а точнее его низкой теплопроводности. Новый утеплитель пеноизол не стал в этом плане исключением, однако от прочих видов утеплителей этот материал стоит несколько особняком, поскольку на момент установки он в отличие от остальных находится в жидком состоянии. 

Впрочем, пеноизолу слово «жидкий» подходит не очень, поскольку он является пеной даже неполимеризованным. Производители, конечно, очень сильно хвалят этот материал, однако некоторая доля лукавства в их словах есть. Если бы не некоторые недостатки, о которых производители пеноизола вслух не говорят, он бы мог действительно получить статус идеального утеплителя и быстро вытеснить все аналоги.

Достоинств пеноизол, впрочем, также имеет достаточно много, что объясняет его распространение. Если попытаться взвесить все за и против использования этого материала, то чаща весов все таки склонится в его пользу. Благодаря тому, что изначально он является жидким, целый ряд мероприятий, которые для прочих утеплителей недостижимы, можно осуществить с его помощью.

Наиболее часто пеноизол применяют для утепления слоистых стен, а также в чердачных перекрытиях и теплоизоляции крыши. В горизонтальных конструкциях, например, в полу, его применение не рекомендуется, поскольку достаточной прочности для эксплуатации в таком виде у него нет. Впрочем, если устройство конструкции подразумевает, что механическому сжатию утеплитель подвергаться не будет, можно применять его и для утепления пола. Пеноизол также успешно используется в создании термоизолирующих слоев холодильных камер, поскольку только он может абсолютно все пустоты заполнить настолько качественно.

Химическое название пеноизола – карбамидно-формальдегидный пенопласт. Понятно, что настолько длинное название сложно не только использовать в обиходе, но и запомнить, поэтому этот материал в большинстве стран получил дополнительно более короткое торговое название. В России его называют пеноизолом, в Англии – флотофуамом, в Америке – акрилатфоамом или динафоамом, в Швейцарии – изошаумом, в Германии – аминотермом, а в Японии – ипоркой. Англоязычное международное официальное название его – UFFI.

Как и большинство материалов, производящих впоследствии настоящую революцию, пеноизол был изобретен задолго до того, как стал известен и популярен, открыли его в тридцатых годах прошлого века. Родиной этого материала является Германия. На постсоветском пространстве свое второе рождение по иронии судьбы этот материал получил благодаря отставным офицерам советской армии. Вплоть до конца прошлого века в СССР пеноизол можно было изготавливать только на стационарном и очень дорогом оборудовании, поэтому только военные имели возможность его производить и использовать. С развалом СССР предприимчивые отставные офицеры, которые хорошо изучили свойства этого материала, смогли разработать мобильные аппараты для его изготовления, после чего он стал повсеместно использоваться в строительных нуждах. Ими же была открыта первая компания, выпускающая оборудование для производства пеноизола – «Меттэм». 

  <

Онлайн

Сейчас 91 гостей онлайн