Пресытившись всеми достижениями современных технологий, нашпиговав свой дом умной электроникой сверху донизу, поставив новые пластиковые окна и стальные двери, обеспечивающие тепло- и звукоизоляцию, мы начинаем все чаще возвращаться к истокам. К тем архитектурным традициям старых времен, которые создавали тот неповторимый уют, который никак не может создать вся эта сверхсовременная техника. В данном случае речь идет о камине. Это не столько источник тепла, сколько инструмент, позволяющий сделать дом не просто комфортным, а по-настоящему уютным, создающий неповторимую атмосферу не только атмосферного, но и душевного тепла, которую нельзя обеспечить ни центральным отоплением, ни дополнительными электрообогревателями.
Но монтаж камина – процесс не настолько простой, осуществлять его, не имея специальных знаний и практических навыков, нельзя. Установка топки неподготовленными людьми может закончиться самыми печальными последствиями не только для жильцов, но и для соседей. Ниже мы приведем технологию его установки, но не в качестве инструкции к действию, а именно в качестве предостережения от принятия этих действий.
Для начала нужна негорючая стена. Если материал, из которого она построена, относится к воспламеняемым, то необходима ее тщательная изоляция – это первый важный момент, без этого установка камина становится весьма пожароопасным мероприятием. Затем устанавливается нижняя часть камина, после чего ставится топка. Топка подключается к дымоходу, который, кстати, тоже оказывает существенное влияние на безопасность эксплуатации камина, и, если с самой топкой неспециалист справиться еще может, то организация дымохода однозначно должна быть осуществлена профессионалами. После этого проводится монтаж оставшейся части облицовки, далее возводится короб – сначала собирается каркас, потом в него вставляется теплоизоляция, и уже после этого ставится сам гипсокартонный короб, снабженный конвекционными решетками.