Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

altДорожные плиты изготавливаются с использованием тяжелых бетонов. Улучшение прочностных характеристик производится с помощью дополнительно напряженной арматуры. От выбранных материалов и технологии изготовления зависят конечных характеристики изделия, которые выражаются в соответствующей стандартам маркировке.

Производство дорожных плит не является особо сложным технологическим процессом. Плиты 2п 30.18-30 жби изделия и прочие виды изготавливаются на основе опалубки, которая надежно закрепляется и устанавливается соответственно заданным типоразмерам. Затем в нее укладывается арматурный каркас и заливается бетон с удержанием защитного слоя.

Наиболее целесообразным в производстве дорожных плит считается использование чистого песчаного бетона, который позволяет достигнуть необходимой марки морозостойкости, впрочем, в качестве заполнения может использоваться и смесь бетона со щебнем. Марка применяемого бетона четко ограничивается ГОСТами, некоторые виды позволяют применение пластификаторов, увеличивающую общую жесткость смеси и снижают расход цемента.

В производстве используется горячекатаная и сварная арматура. В случае, если требуется ее предварительное напряжение, при изготовлении дорожных плит используют опалубочные щиты, имеющие специальные отверстия, через которые выводятся продольные стержни. С одной стороны опалубки эти стержни фиксируются, а с другой заводятся в специализированные устройства для натяжения.

Затем арматуру постепенно нагревают и растягивают, а в опалубку заливают бетонную смесь. Затем до набора конструкцией проектной прочности ее оставляют в покое. При освобождении от продольной нагрузки арматуры, бетонная плитка подвергается сжатию, которое компенсирует усилия на растяжения бетона, находящегося под рабочей нагрузкой.

Производство дорожных плит в заводских условиях производится поточным методом. Для его организации требуется тщательное планирование. Опалубочные места должны располагаться максимально удобно относительно положения бетоновода. Используемые формы для заливки плиты очищают от старого бетона, а затем обрабатывают специальной жидкостью, снижающей адгезию к покрытию опалубки бетона. 

22.09.2013

  <

Онлайн

Сейчас 123 гостей онлайн