Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

гидроизоляцияГидроизоляция конструкций зданий может осуществляться несколькими разными способами, но наиболее популярными видами являются окрасочная и оклеечная. В скальных, песчаных и галечных грунтах чаще всего применяется обмазочная технология. Ее суть состоит в том, что поверхность, нуждающаяся в защите, покрывается несколькими слоями сплошного водонепроницаемого покрытия. 

Этот метод применим и на внутренних и на наружных стенах здания, в том числе и подземных, но только со стороны водонапора. Покрытие наносится в 2-4 слоя вручную или механизированным способом, общая их толщина может составлять от 3 до 6 мм. Если процесс механизирован, то шланги, служащие для подачи смеси, должны быть предварительно прогреты, также необходимо их теплоизолировать, чтобы предотвратить преждевременное застывание смеси. Слои наносятся равномерно, предыдущий слой должен полностью засохнуть и отвердеть перед нанесением следующего.

В качестве покрытия используются горячие и холодные битумные мастики, а также растворы битумов и песков, полимерные композиции и др. Есть также материалы, которые производятся на основе цемента и синтетического латекса. Иногда, в зависимости от условий эксплуатации здания, в целях повышения надежности и долговечности покрытия в материал добавляют специальные наполнители.

Поверхность при проведении окрасочной гидроизоляции должна быть соответствующим образом подготовлена: высушена, зачищена от строительного мусора и пыли и загрунтована. Также она не должна иметь острых углов и граней, поэтому все подобные места скругляют или снимают с них фаску и оклеивают полосами ткани или малярной сетки. Если работы проводились по фундаменту, то обратную засыпку после их окончания во избежание повреждения гидроизоляционных слоев можно осуществлять только мягким грунтом.

Но для помещений с повышенной влажностью, а также в условиях непрерывного протекания или просачивания воды данный метод может оказаться неэффективным. В таком случае применяют комбинированную гидроизоляцию, которая сочетает в себе элементы оклеечной и обмазочной технологии.  При оклейке используются изол, гидроизол, рубероид. Количество слоев может быть различным, оно определяется в зависимости от имеющегося напора воды. Слои материала должны быть уложены внахлест, перекрытие – не менее 10 см. Места сопряжения частей конструкций здания и деформационные швы усиливаются путем оклеивания металлической сетки или стеклоткани еще перед нанесением гидроизоляционных слоев. Температура окружающей среды и самого основания должна составлять не менее +10 гр., если работы проводятся в холодное время года, то сами материалы доставляются на место их проведения в утепленной упаковке, а поверхности перед нанесением слоев прогревают. При использовании рулонного рубероида каждый рулон надо размотать и очистить. 

  <

Онлайн

Сейчас 299 гостей онлайн