Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

кладочный растворДля возведения каменной кладки и для проведения отделочных (в частности - штукатурных) работ используются кладочные растворы разных составов и назначения. В зависимости от условий эксплуатации объекта и его конструкции, а также материалов кладки, состав растворов может быть цементным, цементно-известковым, цементно-глиняным.

В зависимости от количества вяжущих веществ в растворе они могут быть разделены на простые (куда включается одно вещество) и сложные (содержащие в себе комбинацию нескольких вяжущих). Цементный раствор является самым распространенным и находит самое широкое применение. Его показатель прочности превосходит аналогичный параметр остальных видов растворов, что позволяет применять его практически во всех видах кладки. Но есть у него и существенный недостаток – высокие теплопотери, поэтому при возведении жилых домов его в основном применяют только при укладке внешнего слоя стен, для внутреннего же берутся смеси, в большей степени способные сопротивляться потерям тепла (известковые и сложные).

Главная характеристика раствора – его способность сопротивляться нагрузкам на сжатие (проще говоря, прочность). Чтобы узнать марку раствора, его выдерживают в течение четырех недель при температуре от +5 до +25, после чего определяют предел прочности на сжатие. Особое внимание при приготовлении раствора уделяется активности его вяжущей компоненты, водоцементному соотношению, периоду отвердевания и времени набора необходимой прочности.

В зависимости от процентного содержания вяжущего вещества, раствор может быть нормальным, жирным и тощим. При избытке заполнителя раствор получается тощим, он неудобен в обращении, поскольку рассыпается в процессе работ, а по застыванию не набирает необходимой прочности. Жирный раствор, характеризующийся избытком вяжущего вещества, также не отвечает необходимым требованиям, поскольку при высыхании крошится и растрескивается. Большое значение также имеет способность раствора в период твердения удерживать в себе влагу. Если раствор пересохнет раньше времени, то это приведет к растрескиванию штукатурного слоя или швов каменной кладки, что создает угрозу разрушения объекта в процессе эксплуатации. Также обращают внимание на подвижность раствора, которая напрямую влияет на удобство работы с ним, а значит, и на сроки проведения строительных работ. Для штукатурных работ и для укладки пустотелого кирпича используются растворы с малой подвижностью, для полнотелого – со средней. 

  <

Онлайн

Сейчас 108 гостей онлайн