Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

горная промышленностьДобыча руд и полезных ископаемых – одна из интереснейших отраслей современной промышленности. С какой-то стороны, можно даже сказать, что она является и одной из самых древних, обратившись к тем временам, когда наши предки изготавливали свои орудия труда и охоты из природного камня и заметили, что какие-то его виды крошатся больше, а какие-то меньше, но в целую науку о горном деле она вылилась лишь в эпоху Возрождения, когда были изданы первые действительно профессиональные труды по этой теме. 

Связано это с изобретением пороха, следствием чего стало появление огнестрельного оружия, в первую очередь – артиллерийского. Высокие температуры, которыми сопровождалось сгорание этого вещества, предъявляли определенные требования к материалу, из которого изготавливались орудия, что, в свою очередь, обусловило необходимость не только развития сталелитейной промышленности, но и обращения более пристального внимания на методы добычи легирующих элементов, потребность в которых в те времена многократно возросла.

 

В те времена и появилась горная промышленность не только как отдельная отрасль, но и как целая наука об ископаемых, прогнозировании мест их вероятного залегания, способах их добычи. Используемая в те времена техника была, конечно, далека от совершенства – в основной своей массе она использовала повсеместно тогда применяемую силу тягловых животных, что налагало определенные ограничения на объем добычи. Высокопроизводительные горные машины на паровых двигателях появились лишь в конце 18-го столетия. Но вскоре после этого в области горной техники начался настоящий бум – в 1834-м году был запатентован первый одноковшовый паровой экскаватор, специально адаптированный для работы в карьерных условиях, а в 1860 – многоковшовый. В те же времена появились пневматические перфораторы для дробления руд и водометы высокого давления для их очистки.

 

Появление электрических двигателей в конце 19-го столетия сыграло в развитии горной промышленности очень важную роль – испытания, впервые проведенные в Великобритании, показали, что производительность машин, созданных на их основе, в разы превышает аналогичный показатель у конструкций на паровых двигателях. Этот момент можно считать началом новой эпохи в развитии горной техники, именно благодаря электричеству стала возможной высокопроизводительная шахтная добыча, ведь до этого использование любой техники было возможным лишь при добыче открытой. 

 

30.08.2012

  <

Онлайн

Сейчас 256 гостей онлайн