Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

Бани известны с древнейших времен, разные народы в разное время применяли разные способы прогрева тела в гигиенических и оздоровительных целях

Бани известны с древнейших времен, разные народы в разное время применяли разные способы прогрева тела в гигиенических и оздоровительных целях. Но кроме сугубо утилитарных нужд, во многих культурах баня – это важное место, в котором проводят досуг, восстанавливают силы и проводят время с друзьями.

По способу нагрева воздуха чаще всего встречаются влажные и сухие бани. Во влажной бане обычно нагреваются печь или камни, на которые выплескивают воду или отвар трав, а поднимающийся от камней горячий пар прогревает помещение. По такому принципу действуют традиционные финские бани – сауны.

Финская баня (сауна)

По принципу действия и конструкции сауна очень близка русской бане. Температура в сауне обычно не превышает 70 градусов, а влажность воздуха достигает 100%. В традиционной сауне парятся вениками и ныряют в ледяную воду, а зимой в снег. В суровом финском климате сауна была спасением от морозов, способом прогреться и лучшим лекарством от всех болезней. Неприхотливый уклад жизни определял и традиции и устройство саун – в древности их оборудовали в бревенчатых избах, а топили по-черному. Сейчас сауны гораздо более комфортны, оборудованы душем или бассейном.

В последнее время получили большое распространение сухие сауны, в которых нет пара, а температура может достигать 100-120 градусов. Источник тепла в такой бане - чаще всего электрический нагреватель. Такие сауны легко оборудовать, благодаря чему они стали очень популярны. Сухой воздух такой бани позволяет выдерживать большую, по сравнению с традиционной сауной, температуру, позволяя очень хорошо прогреть весь организм, но значительно высушивает верхние дыхательные пути, что не всегда безопасно.

Нашей компанией осуществляется строительство бани из бруса под ключ. Мы также готовы предоставить вам бесплатные проекты бань из бруса.

  <

Онлайн

Сейчас 45 гостей онлайн