Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

Участки РЖС будут отданы инвесторам под жилую застройку

Участки РЖС будут отданы инвесторам под жилую застройку.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), распоряжающийся полутора миллионами гектаров федеральной земли, определился с первыми московскими участками, которые будут отданы инвесторам под жилую застройку. Столичные власти, лишившиеся монополии на землю, договорились с ведомством Александра Бравермана выставить на торги 48 участков, в том числе 10 — в 2010 году. Ежегодно на московских землях РЖС планируется строить до 4 млн кв. м жилья.

Как сообщил вчера первый заместитель руководителя департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин, более 10% столичных земель находится в ведении федеральных структур (примерно 11 тыс. га. — прим. РБК daily). Именно на эти земли может претендовать фонд РЖС. По словам г-на Хайкина, правительство Москвы рассмотрело около 5 тыс. участков, на которых располагается в том числе выводимое промышленное производство, и в итоге предложило г-ну Браверману 48 из них для высталения на торги. Уже в 2010 году на аукционах планируется разыграть десять земельных участков. Назвать их площадь чиновник вчера затруднился. В фонде РЖС отказались комментировать заявление Владимира Хайкина. Однако заметили, что в новом году в Москве могут состояться торги, на которых будет разыграно право аренды пяти земельных участков общей площадью 22,5 га. Как сообщил гендиректор фонда РЖС Александр Браверман, 30 декабря 2009 года будет объявлен аукцион по трем участкам общей площадью 4,5 га, а состоится он в январе. Предлагаемые земли находятся на Химкинском бульваре и ул. Свободы и заняты 26 промышленными объектами в аварийном состоянии и подлежащими сносу. По словам г-на Бравермана, здесь можно построить около 50 тыс. кв. м жилья.

В новом году инвесторам будут предложены еще два участка: один площадью 12,8 га располагается на юге Москвы в микрорайоне Загорье, а другой (5 га) — на Кировоградской улице в Южном Чертанове. Земельный ресурс фонда РЖС позволит инвесторам строить в Москве 3—4 млн кв. м ежегодно, отмечает Владимир Хайкин. Однако опрошенные РБК daily участники рынка не столь оптимистично оценили привлекательность московского предложения фонда РЖС. Заместитель генерального директора корпорации «Главстрой» Евгений Иванов отмечает, что еще не наступил тот момент, когда застройщики займутся расширением своего портфеля проектов. Гендиректор группы НДВ Александр Хрусталев считает, что московское предложение Александра Бравермана может заинтересовать лишь крупных застройщиков жилья эконом-класса, таких как ГК «ПИК», «Реновастройгрупп», «Ведис групп», СУ-155, ДСК-1. Однако говорить о возможной заинтересованности участников рынка можно будет лишь после того, как станут известны условия торгов и стоимость прав аренды на землю.

По мнению г-на Хрусталева, девелоперов может привлечь средняя стоимость аренды в диапазоне 2,5—3 млн долл. за гектар. В этом случае инвестиционная себестоимость строительства 1 кв. м составит 500—700 долл., а маржа — 15%. В себестоимости 1 кв. м готового дома на землю может приходиться не более 200 долл., считает управляющий партнер компании Blackwood Ковалев Константин. Он полагает, что аукционы на строительство в Москве жилья эконом-класса в новом году не вызовут ажиотажного интереса у инвесторов — спросом будут пользоваться участки бизнес-класса. По его мнению, сформировавшийся в столице пул строителей дешевого жилья не имеет проблем с получением земельных участков. В 2010 году их возможности увеличатся благодаря возможности приватизировать столичные ГУПы, которые имеют серьезный земельный банк.

  <

Онлайн

Сейчас 118 гостей онлайн