Звоните нам по телефону в Москве!

+7 (495) 147-18-72

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов насторожен строительством высотного жилого комплекса "Империал" у стен Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге."Я настороженно отношусь к таким стройкам

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов насторожен строительством высотного жилого комплекса "Империал" у стен Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге.

"Я настороженно отношусь к таким стройкам. Удивлен, что разрешение на строительство было дано в последний день. Не получим ли мы новую головную боль?", - сказал С.Миронов на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в Петербурге в четверг. "Моя позиция настороженная", - повторил председатель Совфеда.

Как сообщалось, 6 марта Госстройнадзор выдал компании "ЛЭК" разрешение на строительство высотного комплекса "Империал" около Новодевичьего монастыря, а уже 9 марта в силу вступил новый закон "О правилах застройки и землепользования", в соответствии с которым здания жилого комплекса должны быть не выше 35 метров. Ранее историко-культурная экспертиза подтвердила возможность строительства жилого комплекса высотой более 70 метров на территории около Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. Росохранкультура провела проверку выводов экспертизы, по итогам которой они были признаны "не обоснованными".

Высотность здания "Империала" была ранее согласована Градостроительным советом Петербурга. Обеспокоенность строительством нового высотного жилого комплекса у Воскресенского Новодевичьего монастыря Петербурга выразила настоятельница подворья игуменья Софья, а также депутаты петербургского парламента. Выяснилось, что у компании "ЛЭК", возводящей десять 19-этажных домов рядом с монастырем, нет разрешения на строительство. Срок разработки под застройку земельного участка истек 1 апреля 2008 года. Госстройнадзор оштрафовал компанию за строительство комплекса без разрешения на 1 млн рублей. В начале февраля парламент Петербурга принял в окончательном чтении закон о ПЗЗ, согласно которому на этой территории высота ограничена 35 метрами. Вице-губернатор города Александр Вахмистров пояснял, что высота комплекса "Империал" будет снижена, если компания не успеет получить разрешение на строительство по первоначальному проекту до вступления в силу ПЗЗ.

Настоятельница Новодевичьего монастыря Петербурга игуменья Софья после выдачи Госстройнадзором компании "ЛЭК" разрешения на строительство заявила о готовности оспорить результаты культурно-исторической экспертизы, разрешающей высотное строительство возле подворья. Воскресенский Новодевичий монастырь был построен в середине XIX века по проекту архитектора Николая Ефимова. Рядом с монастырем в начале XX века началось строительство храма во имя Казанской Божьей Матери. Здание выполнено в стиле греко-византийской архитектуры. В 1925 году монастырь был упразднен. В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь. Первым был передан храм Казанской иконы Божьей Матери, который вначале был возрожден как приходской. В 1996 году с первыми насельниками началось возрождение монашеского подвига в Воскресенском Новодевичьем монастыре.

  <

Онлайн

Сейчас 88 гостей онлайн